Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Ирина Олеговна Филатова: «Развивайтесь в профессии и экспериментируйте. Любите своё дело».

Ирина Олеговна Филатова: «Развивайтесь в профессии и экспериментируйте. Любите своё дело».

Сегодня Яранский краеведческий музей находится в гостях у швейной фабрики. С нами беседует её директор Ирина Олеговна Филатова.
Ирина Олеговна, расскажите немного о себе. Как вы пришли в швейное дело? Чем занимались до этого? Где родились? Насколько мне известно, Вы не с Яранска.
Здравствуйте, Артём. Приятно видеть у нас в гостях. Действительно, я не с Яранска. Родилась в городе Серов Свердловской области. Папа в то время работал мастером на лесном предприятии, а мама была сурдопереводчиком.
Когда мне исполнилось четыре года, папы не стало и мы вернулись в Кировскую область — это родина мамы. В Яранске я училась со второго класса. Уже тогда у меня была любовь к рукоделию. Я видела, как мама вяжет, что-то шьёт и мне хотелось так же. Сначала просила маму шить для своих кукол, потом научилась делать это сама. Сколько себя помню, в нашем доме всегда была швейная машинка. В старших классах уже шила (одежду на себя), конечно, под руководством мамы и пользуясь выкройками журнала «Бурда».
Мечтала стать дизайнером. Любимыми предметами в школе были технология и математика. Подала документы в два учебных заведения — ВятГГУ на экономиста и Йошкар-Олинский технологический колледж на модельера-конструктора. Прошла в оба бесплатно. В тот момент решила, что лучше будет закончить высшее учебное заведение, а шитьё оставить как хобби. Поэтому моя первая профессия — «экономист-менеджер».
После обучения вернулась в Яранск. Пять лет отработала по экономической специальности, а в начале 2018 года осталась без работы. В этой непростой для ситуации начала брать заказы на пошив. Сарафанное радио в Яранске работает отлично, потому достаточно быстро это стало моим основным источником дохода, а комната постепенно превращалась в швейную мастерскую.
В октябре 2018 года мы с подругой решаем открыть ателье в центре города. Работы и заказов было много. В том же году, всё-таки поступила в Йошкар-Олинский технологический колледж на модельера-конструктора, уже на заочное отделение. Предстояло учиться тогда четыре года.
В 2020 году подруга ушла в декрет, а я там продолжила работать одна. В 2021 мы закрыли ателье. Было грустно от этого, мне там очень нравилось. Но, оглядываясь назад, не жалею о нашем решении. После закрытия ателье я продолжила принимать заказы дома.
По учёбе мне оставалась преддипломная практика и диплом. Чтобы пройти практику, я обратилась на нашу швейную фабрику. Тут же узнала о вакансиях и была принята художником-конструктором. В основном я создавала лекала. Спустя два месяца мне предложили место руководителя. Так я стала директором. Это был первый опыт в такой роли, потому очень переживала по началу. Нужно сказать, что здесь дружный коллектив, каждый профессионал своего дела. Коллеги работают уже не первый год, и прекрасно знают свою работу. Достаточно просто управлять коллективом, где каждый на своём месте.

Ирина Олеговна, расскажите, как устроена швейная фабрика и чем занимаются люди?
Сейчас у нас два цеха — раскройный и пошивочный с двумя участками. В первом подготавливаются детали будущего изделия, а во втором всё сшивается в полноценный продукт.
Швейная фабрика в основном работает на давальческом сырье. То есть фирма-заказчик полностью поставляет все материалы от лекал до тканей и фурнитуры, а мы их отшиваем.
В этом году нашей фабрике исполняется 95 лет, сейчас здесь работает около 70 человек. В 80-е годы количество сотрудников было максимальным и когда-то эта цифра достигала 250.

Я слышал, что некоторое время назад у фабрики были финансовые проблемы. Решился ли этот вопрос?
Как бы парадоксально это ни звучало, но фабрике помогла пандемия. В то время существовали различные программы государственной поддержки предприятий. Одной из таких программ воспользовалась наша фабрика. Это позволило сохранить штат и обновить оборудование. Сейчас на фабрике обновлено больше половины швейных машин.

Какие планы по развитию имеет Яранская швейная фабрика?
В настоящее время мы сотрудничаем с предприятиями из Москвы, Кирова, Костромы, Иваново. Продолжим сотрудничать с ними и будем расширять рынок сбыта.

Каков ассортимент фирменного магазина вашей швейной фабрики?
В основном это мужская рабочая одежда: брюки, куртки, полукомбинезоны, костюмы для охранников. Также у нас возможно приобрести ткани для постельного белья и заказать его пошив.

Как долго придётся учиться чтобы начать шить самому?
Если речь идёт о работе на предприятии, то очень быстро. Здесь каждый человек выполняет свою операцию, например кто-то пришивает карманы, кто-то делает шаговые швы на брюках и другое. Освоить такое любому не составит труда. Но нужно понимать, что скорее всего, если этот человек не имеет опыта другого шитья и не станет доучиваться, то в одиночку изделие не сошьёт.
Если говорить о швее, которая может полностью создать полноценный продукт, то времени, конечно, понадобиться больше.

Расскажите, о своём личном плане развития.
Хочу повысить квалификацию как конструктора. Подробнее изучить программы, в которых конструируются изделия.

Несколько слов для читателей.
Не бойтесь нового и всегда учитесь. Развивайтесь в профессии и экспериментируйте. Любите своё дело.

Мы были в гостях у Яранской швейной фабрики. Беседовали с её директором, Ириной Олеговной Филатовой. До новых встреч в следующих выпусках.

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.