Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Александр Сергеевич Задворных: «Всю свою жизнь посвятил охоте».

Александр Сергеевич Задворных: «Всю свою жизнь посвятил охоте».

Сегодня в гостях у Яранского краеведческого музея охотовед Александр Сергеевич Задворных. С ним мы встретились на выставке «Охотничьи трофеи и охота Яранского района».
Александр Сергеевич, расскажите немного о себе.
Родился в городе Яранске. Охотой был увлечён с самого детства — сначала рогатка, потом пневматика. В 1964 году получил охотничий билет, тогда родители купили мне первое ружьё. В 1966 году закончил среднюю школу №1 и в том же году поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на охотоведа. Факультет охотоведения в этом образовательном учреждении открылся в 1965 — я попал во второй набор. Учился 5 лет и окончил его в 1971 году.

Как сложилась Ваша карьера?
В 1971 году по распределению попал в государственное лесоохотничье хозяйство «Селигер», на озере Селигер в Калининской области. Там работал старшим охотоведом. Хозяйство подготавливали для членов правительства и иностранных туристов, но в то время оно находилось на стадии становления. Члены правительства уже приезжали — организовывал охоту, а иностранных туристов тогда ещё не было.
После я вернулся домой. Здесь меня избрали председателем правления районного общества охотников. Занимал эту должность с 1972 по 1989 год. Десятилетие, с небольшим перерывом, с 1989 по 1999 работал инспектором районного комитета по охране природы. С 1999 по 2003 был начальником участка охотничьих угодий Яранского комбината хлебопродуктов. До 2006 года вновь пришёл на место инспектора районного комитета по охране природы. А дорабатывал до пенсии в частном охотничьем хозяйстве, до 2008 года.
Если вспомнить, что охотничий билет я получил в 1964 году, то в 2024, будет юбилей охотничьего стажа — 60 лет. Всю свою жизнь посвятил охоте.

Как много охотничьих хозяйств и охотников в Яранском районе?
Когда я работал, то в районе было около 600 охотников. Общество охотников включало в себя Яранский, Тужинский, Кикнурский и Санчурский районы. В нём состояло около 1500 человек. В настоящее время количество охотников растёт, но сколько их сейчас сказать сложно.
Охотничьи угодья Яранского района разделены на пять хозяйств. Их границы обычно проходят по дорогам районного масштаба. Охотники смеются: «Через дорогу перешёл на другую сторону — опять плати, так как другая путёвка нужна».

На кого в нашем районе ведут охоту? Есть ли редкие животные или птицы?
Большинство охотников мелкую дичь не признают, им интересны: кабан, лось, медведь. На тех, из кого можно сделать хороший трофей для себя или на продажу, да и просто показать крупный трофей приятнее.
Из редких-интересных, водятся у нас белки-летяги. Вспоминая птиц, сразу приходят в голову: кроншнеп большой, выпь, серая цапля, лебедей на пролёте можно встретить. Все эти виды занесены в красную книгу.
Пожалуй, так же стоит отметить, что около 40 лет назад в наших лесах не водилось глухарей и серых куропаток. В 1989 из Немского района к нам специально завезли 29 глухарей и около 100 серых куропаток. Для них делали пархалища, галечники, подкармливали — заботились как могли. Глухарь птица сильная — прижилась отлично, куропаткам пришлось тяжелее, но и они теперь водятся на наших полях.

Охотились где-то ещё, кроме Яранского района?
Я никогда не терял связи со своими однокурсниками-охотниками — созванивались, переписывались через интернет. Так с визитами в гости довелось охотится в Калмыкии на сайгака, охотился в дельте реки Или, на озере Балхаш в Казахстане, в Омской области, несколько раз охотился на фазанов на Кавказе. Во время учебной практики прошёл многие леса и дороги республики Коми.

У нас за спиной лежит шкура медведя. Чей это трофей и где его добыли?
Этого медведя добыл охотовед общества охотников Николай Большаков. Добыт медведь был в Яранском районе.

Читал, что раньше на медведя могли идти с рогатиной. Сейчас такое практикуется?
У нас нет. На международной выставке охотничьих трофеев я познакомился с Юрием Литвиновым. Он рассказывал и показывал видео как пробовал добывать медведя с рогатиной на берлоге. Опасное это дело.

Давайте с Вами сформируем рекомендации на тему «Как подготовиться к походу в лес».
Первое о чём нужно задуматься перед походом куда угодно — это как будем возвращаться. Если есть природные ориентиры, например река, определите для себя по ним, куда будем идти, чтобы вернуться. А лучше всего научиться пользоваться компасом, навигатором, телефоном с картами и иметь что-то из этого при себе.
Второе, экипировка — одевайтесь по сезону. Отлично если у вас есть накидка или полиэтиленовый плащ от дождя — под дождём можно простыть. Проверьте, чтобы одежда закрывала как можно больше поверхности тела, это поможет частично предотвратить попадание клещей. Возьмите с собой репеллент, чтобы москиты не беспокоили вас.
Третье, даже если идём в лес на несколько часов, то берём с собой воды и хотя бы небольшой перекус. Лес место не безопасное и непредсказуемое — может заблудимся, а может кабан на дерево загонит и будем ждать спасателей.

Если встретили опасных животных, то что делать?
Основную опасность звери представляют в весеннее и начало летнего времени, так как в это время выводят потомство. Ещё могут представлять опасность во время сильного голода.
Если встретили кабана — постарайтесь забраться на дерево. Волки, нередко сами боятся людей, потому избегают человека и почти никогда не представляют опасности. Если встретили медведя, то дерево не спасёт — в любом возрасте они прекрасно по ним лазят. Шумите, ведите себя уверенно, не поворачиваясь спиной неспеша уходите. Если медведь пришёл из любопытства, то вам удастся уйти. Если вы пришли компанией, то старайтесь изображать стаю. Даже хищники боятся стай. Никогда не бегите от зверя, часто такое поведение вызывает желание преследовать.
И такой общий совет — будьте шумным в лесу, например гуляйте со включённым радиоприёмником. Тот, кто шумит — уверен в себе, тот кто уверен в себе — опасен. Возможно, шум отпугнёт от вас зверя.

Спасибо за советы и интересную беседу! В гостях у Яранского краеведческого музея был охотовед Александр Сергеевич Задворных. До новых встреч в следующих выпусках!

 

Беседовал Артём Ямщиков,

заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.