Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
31 октября — Международный день Черного моря

31 октября — Международный день Черного моря

(Источник фото — https://ru.wikipedia.org/wiki/ )

 

31 октября в 1996 году в Стамбуле представители шести причерноморских стран — России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии — подписали стратегический план действий по спасению Чёрного моря. Необходимость его в разработки возникла из-за опасности разрушения уникальных природных комплексов моря. Тогда же было решено учредить и этот экологический праздник.

План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что её жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

Главной целью Дня стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит безмерный лов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Также для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS (Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area), где одним из основных вопросов стоит сохранение дельфинов и китов.

Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем, а далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.

Площадь Чёрного моря составляет 422 тысячи квадратных километров (по другим данным — 436 тысяч квадратных километров). Наибольшая глубина — 2210 метров, средняя — 1240 метров.

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов.

Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем в Средиземном море. Здесь нет морских звёзд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов.

В Чёрном море обитает 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных, около 200 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около 9000 видов.

Среди основных причин относительной бедности животного мира моря:

— низкая солёность воды;

— постоянное присутствие сероводорода на глубинах более 150 м.

В связи с этим Чёрное море подходит для обитания главным образом мелководных и прибрежных видов животных.

Чёрное море — это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Всё это нарушает равновесие в экологической системе моря.

В Международный день Чёрного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвящённые проблемам и сохранению уникальной экосистемы Чёрного моря — это конференции и выставки, различные конкурсы и викторины и т.п.

Их организаторами и участниками выступают ведущие учёные, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

Обсуждение закрыто.