Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Революция в крае.

Революция в крае.

Экспозиция «Великая октябрьская революция 1917 года». В феврале 1917 года в Яранскую глухомань пришла весть о победе февральской революции. Местные органы власти принимают меры задержки дальнейшего развития революции. Принимают присягу на верность службе временному правительству. Власть сосредотачивается в руках комиссара временного правительства купца Родигина, позднее преподавателя гимназии Чемоданова.

С наступлением лета уезд приходит в движение. Крестьяне громят имения помещиков, самовольно вырубают лес. Стихийные революционные выступления стали носить организованный характер. Свершилась великая октябрьская Революция. В Яранск прибыл, с удостоверением петроградского военно-революционного комитета, участник штурма зимнего дворца военный моряк Сергей Митрофанович Черепанов. Он был сыном крестьянина из деревни Рыжаково, Кикнурской волости, Яранского уезда, членом большевистской партии с 1 мая 1917 года. С 9 лет Черепанов работает в кузнице. С ранних лет познал тяжелый труд на одном из уральских заводов, где и был вовлечён в революционную деятельность. Участвовал в штурме зимнего дворца в Петрограде. После октябрьской революции возвращается на родину, проводит агитацию за советскую власть среди рабочих крестьян и солдат. 28 декабря 1917 года власть в городе перешла в руки рабочих крестьян и солдат, создан военно-революционный комитет в составе: Богатырёва, Лебедева, Богатырёва. Победивший пролетариат создает новый государственный аппарат, начинают работать по-новому для защиты Отечества, организуется красная гвардия, проводится агитационная работа по уезду, выбираются делегаты на уездный съезд (который проходил 21-25 января 1918 года), созывается уездный съезд народных депутатов (21 марта 1918 года). После 2-го, внеочередного, губернского съезда, власть советов прочно вступает по уезду, продолжается борьба с контрреволюцией.

Экспозиция «Сергей Иванович Мицкевич». Сергей Мицкевич родился в Яранске в 1869 году. В 1893 окончил медицинский факультет Московского университета. Со студенческих лет участвовал в революционном движении, был одним из организаторов первой, в Москве марксистской группы, ставшей ядром Московского рабочего союза. В 1894 был арестован. С 1897 года в ссылке в Якутии работал окружным врачом, организовал в Среднеколымске больницу и лепрозорий. Изучал специфические заболевания местного населения. После октябрьской революции, член медицинской коллегии наркомата внутренних дел, член совета врачебных коллегий. В 1918 году, заместитель заведующего московским отделом народного образования. С 1919

помощник начальника санчасти южного и юго-западного фронтов. Затем работал в органах народного образования. Один из организаторов и директор (с 1924 по 1934 годы) музея революции. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью. В 1919 году приезжал Вятскую губернию, заезжал в город Яранск, в составе комиссии ВЦИК, для ознакомления с ходом установления советской власти.

Обсуждение закрыто.