Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Герб города Яранск.

Герб города Яранск.

Герб Яранска утвержден 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества.

В верхней части щита герб Вятский, в нижней части «в голубом поле две дикие утки в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно». Автор герба — герольдмейстер Волков.

Использованы материалы статей О. Рево в журнале «Наука и жизнь» №8, 1978 и изображение герба из книги Сперансова «Земельные гербы России».

В 1859 году был разработан проект герба Яранска: «В лазоревом поле серебряный пояс, сопровождаемый вверху и внизу золотыми с червлеными глазами, клювами и лапами дикими утками. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой».

Использованы материалы архива В. Маркова, рисунок герба восстановлен по значку КЭМЗ.

3 ноября 1971 года утвержден новый герб Яранска. Это оформлено постановлением №172 исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Щит разделен на две части. В верхней большей части на красном фоне изображены шестерня и колос, в нижней меньшей синей части два летящих золотых гуся и дата «1584». В верхней части щита, как тогда было принято, название города. Авторы герба: Ю. М. Халтурин и Б. А. Доягин.

Гуси взяты со старого герба города, 1584 — год основания города Яранска.

Использованы материалы книги Н. А. Соболевой «Гербы городов России».

Герб Яранского района утвержден Решением Яранской районной Думы от 10 сентября 2010 года №388 «Об установлении герба и флага муниципального образования Яранский муниципальный район Кировской области».

В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный пояс, сопровождаемый вверху и внизу золотыми утками с червлёными (красными) глазами, клювами и лапами.

Использованы материалы официального сайта МО «Яранский район».

Герб Яранского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6381.

 

Герб Яранского городского поселения утверждён Решением Яранской городской Думы № 132 от 29 апреля 2009 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5036.

В лазоревом поле с повышенной зеленой выпуклой оконечностью две идущие влево золотые утки с червлеными глазами, клювами и лапами.

Материалы геральдического архива В. Маркова.

Обсуждение закрыто.