Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Екатерина Вячеславовна Тарасенко: «Помочь ребёнку стать успешным, разобраться в себе, окружающих его людях, реализовать себя и найти профессиональные ориентиры в жизни».

Екатерина Вячеславовна Тарасенко: «Помочь ребёнку стать успешным, разобраться в себе, окружающих его людях, реализовать себя и найти профессиональные ориентиры в жизни».


Добрый день. Сегодня в гостях у Яранского краеведческого музея находится Екатерина Вячеславовна Тарасенко, педагог дополнительного образования Дворца творчества «Мемориал» в городе Кирове. Екатерина, расскажите немного о себе.
Родилась и провела большую часть жизни здесь в Яранске. Училась в школе номер два имени Александра Жаркова. Была очень активным ребёнком. За время своего детства поучилась в «Детской школе искусств», посещала многие кружки «Дома детского творчества», один год занималась в спортивной школе, была постоянным участником очно-заочной школы «Лидер». Активная жизнь так захватила меня, что поступила на журналиста в Вятский государственный университет города Кирова. После окончила магистратуру на социального психолога. И вот пришло время определяться, чем же заниматься в жизни.
Трудовая карьера в её глобальном смысле началась во Дворце творчества «Мемориал», куда я поступила на должность педагога-организатора. Думала ли я, что стану педагогом? Призвание нашло меня само. Писала сценарии, проводила различные мероприятия — в этом был смысл моей работы. Год спустя стала педагогом дополнительного образования.

В каком году ты начала работать? Чем ты занимаешься сейчас?
Если не считать летние подработки вожатой, то работать начала в 2017 году.
Я всё так же являюсь педагогом-организатором и педагогом дополнительного образования в клубе «Фемида».
Расскажу немного о самой организации. Дворец творчества «Мемориал» построен в 1974 году на народные средства. Это памятник увековечивающий подвиг воинов-кировчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Основной целью Дворца с самого начала было стремление помочь ребёнку стать успешным, разобраться в себе, окружающих его людях, реализовать себя и найти профессиональные ориентиры в жизни.
Моё направление социально-гуманитарное. При клубе «Фемида» занимаю должность педагога-организатора и педагога дополнительного образования. Преподаю три дисциплины: ораторское искусство, основы профессиональной этики и профилактика правонарушений и правовое воспитание. Кроме меня в клубе преподают ещё четыре человека: педагог-психолог, действующий юрист и сотрудники силовых структур в отставке.

Чем вы занимаетесь? Чему учите детей?
«Фемида» — греческая богиня равноправия. Вся деятельность строится вокруг этого направления — знание прав и обязанностей. Главная наша миссия в клубе — профориентация подростков. К нам приходят дети, которые хотят быть юристами или сотрудниками силовых структур, либо решают подходит им такое направление или нет.
Учитывая, что у нас 13 модулей (дисциплин) в образовательном процессе, клуб даёт достаточно широкое представление о профессиях этого направления. «Что нужно, чтобы стать профессионалом в этом деле?», «Какими качествами должен обладать человек?», «Какие профессиональные обязанности?», «Как поступить в ведомственные ВУЗ-ы?». Ребёнок погружается в профессию, знакомится людьми профессии, возможно будущими коллегами, приобретает знания по профессии. Узнаёт, как это всё работает изнутри.

То есть за время пребывания в клубе ребёнок погрузится в профессию и обретёт некоторое количество базовых знаний и знакомств, для будущей комфортной работы?
Именно так. Выпускники, которые приезжают в клуб уже как гости, рассказывают нам, что это действительно облегчило им учёбу на первом курсе. И ПМ разбирали, и тему по криминалистике уже проходили…

Как долго существует клуб? Каких результатов добился за время своего существования?
Клуб существует уже 31 год. Был организован 25 мая 1992 года. За это время было более 600 ребят стали выпускниками. Главным достижением, наверное, является то, что большая их часть поступают в юриспруденцию или по профилю силовых структур, в дальнейшем успешно реализуя себя в профессии.
На сегодняшний момент среди выпускников есть преподаватели на кафедрах, заведующие кафедрами силовых ведомственных вузов, в которых учатся дети. Есть управленцы, которые управляют МВД в районах Кировской области, начальники в отделах. Есть военные со званиями, которые даже уже вышли на пенсию. Это большое количество людей, которых мы по-доброму между собой называем «Семья Фемидовцев». Ребята и выпускники встречаются время от времени. Для всех это интересное общение, для выпускников же — возможность узнать, как меняется наш клуб. В общем, дружим поколениями.

Думаю, стоит добавить о том, что люди, которые не стали поступать по вашему профилю — тоже хороший результат. Они разобрались в себе и поняли, что это не для них. Профориентация проведена на отлично.
Да, верно. Есть такие ребята, которые уже во время обучения, поняли, что не свяжут с этим свою жизнь. Но немалое количество таких осознавших всё равно остаются в клубе, чтобы расширять свой кругозор, общаться, дружить и интересно проводить время.

Екатерина, каких успехов достигли Вы, работая на этом месте?
В этом году у меня был пятый юбилейный выпуск. В клубе «Фемида» уже пять лет, во Дворце творчества «Мемориал» шесть. Самым, наверное, важным на сегодняшний является то, что я участвовала в конкурсе «Учитель года». На это меня вдохновили воспитанники своей поддержкой. Мне самой было интересно проверить себя, таким образом подвести что-то вроде итогов за отработанные годы — выяснить на что я способна и как профессионально выросла. Оценить это, конечно, должны другие люди. В конкурсе «Учитель года», номинации «Сердце отдаю детям», я заняла второе место.

Почему именно такая работа подходит тебе, по опыту работы этих лет?
Эмоции детей, поддержка коллег. Дети честные, чистые, абсолютно прямолинейны. А коллеги, люди, которые помогают мне развиваться и делают меня тем, кто я есть сейчас. Работать в таких условиях сплошное удовольствие.

Небольшой совет для наших читателей.
Если вы думаете о том, чтобы связать свою карьеру с правоохранительными органами, обязательно попробуйте себя в этом, познакомьтесь с профессией изнутри. Есть возможность побывать на такой работе или устроить себе что-то вроде стажировки — обязательно воспользуйтесь. Так же заботьтесь о своём здоровье физическом и психологическом — работа не простая.
Будут вопросы — обращайтесь ко мне во Дворце творчества «Мемориал» в Кирове или пишите в ВКонтаке. С удовольствие отвечу на любые вопросы.

В гостях у Яранского краеведческого музея была Екатерина Вячеславовна Тарасенко, педагог дополнительного образования Дворца творчества «Мемориал» города Кирова. До новых встреч в следующих выпусках!

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Смотрите видео интервью:

Обсуждение закрыто.