Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
«Кроншнеп – птица 2023 года»

«Кроншнеп – птица 2023 года»

  

Заканчивается 2023 год символом года, которого Союзом охраны птиц России был выбран КРОНШНЕП. Это уже 27 птица, начиная с 1996 года, избираемая СОПР с природоохранной целью. Эта птица – эндемик России и одна из самых редких птиц в мире.

Птицами года кроншнепов выбрали потому, что почти все они стали редкими и внесены в Красные книги многих областей. К тому же этот год для организации юбилейный, а эмблемой Союза с первых дней его существования является тонкоклювый кроншнеп и выбирая птицу года в 30-летний юбилей Союза, орнитологи решили, что год должен пройти под знаком кроншнепа.

Таким образом именно этим куликам было в этом году уделено особое внимание.

Следует заметить, что это не один вид, а группа близкородственных видов рода Numenius, различить которых нередко могут только специалисты. В мире выделяют 8 видов кроншнепов, из которых 3 обитают главным образом в Америке, 5 видов живут в основном в Евразии (в том числе в России), а один вид – средний кроншнеп – распространен как в Евразии, так и в Америке. Из всех видов только американский кроншнеп ни разу не был встречен в России, даже как залетный вид.

На территории Кировской области обитают большой и средний кроншнеп. Оба вида имеют статус обычных гнездящихся перелетных видов и в настоящее время не требуют дополнительных мер охраны — рассказывают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

На территории нашего края этих птиц можно встретить весной на заливных лугах и болотах, речных террасах и водоразделах, у зарастающих водоёмов. Кроншнепы также встречаются на открытых пространствах в лесных и степных местностях. В последнее время их замечают в опустевших деревнях, на заросших полях.

Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв, птицы используют его как пинцет. Рацион питания разнообразен. Весной и осенью это семена и ягоды. Летом кроншнеп переходит на животную пищу, это насекомые личинки, мелкая рыба, ящерки, лягушки, моллюски.

Одной из причин резкого уменьшения численности кроншнепов в России стала хозяйственная деятельность человека. Из-за осушения болот и распашки земель на традиционных местах гнездования птицам приходится делать гнезда прямо на пашнях, что подвергает кладку и птенцов особому риску.

1 декабря 2023г. в выставочном зале Яранского краеведческого музея работает выставкаконкурс «Кроншнеп – птица 2023 года», в которой приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся школ города и района вместе с родителями по следующим номинациям: «Рисунок», «Аппликация», «Поделка», «Стихотворение. Сказка. Доклад».

В выставке приняло участие 22 человек, предоставив 26 работ.

По итогам конкурса было определено 15 призёров.

При посещении музея у посетителей есть возможность увидеть большого кроншнепа и познакомиться с другими видами куликов, обитающих на территории России и Кировской области, узнать о биологии этих птиц и о том, что угрожает их существованию в природе.

Обсуждение закрыто.