Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Кристина Николаевна Головина: «Семья — это главное!».

Кристина Николаевна Головина: «Семья — это главное!».

Георгий и Кристина возле Индустриально-педагогического колледжа г. Советска. Сентябрь 2023 года.

Всем добрый день! Трудно ли быть самостоятельным? А взять на себя ответственность за другого человека? Кристина Николаевна стала опекуном в 18 лет. С нашей сегодняшней гостьей мы беседовали 5 лет назад, а сегодня вспомним некоторые моменты прошлой беседы и подведём итоги к этой дате. Кристина Николаевна, расскажите немного о себе.
Я родилась в селе Никола Яранского района. Часть детства провела в интернате, в Яранске живу с 13 лет. У меня двое младших братьев Георгий и Константин — отличные ребята. В сентябре 2013 года нас всех забрали в интернат. В 2014 году я снова вернулась в Яранск, чтобы получить профессию повара-кондитера в Яранском технологическом техникуме. Там отучилась 3 года. Младшие братья в это время оставались в интернате.

Почему ты решила взять опеку над братом?
Жизнь в интернате дисциплинирует, воспитывает самостоятельность, ответственность, но всё равно хочется домой, в семью. Сначала думала, что братьев заберут родители, но поняла, что у них нет никаких для этого возможностей и потому, сделала это сама. Забрала младшего брата, а старший выпустился немного позже. Георгию тогда было 10 лет, а мне 18. Опека началась 13 июня 2018 года.

Отличается ли распорядок дома от того, что был в интернате?
В некотором смысле, в интернате каждый день похож на предыдущий: зарядка, завтрак, учёба в школе, хозяйственные дела, помощь младшим, 3 часа отдыха, подготовка к завтрашнему дню, ужин и отбой. В праздничные дни распорядок мог быть другим.
Дома, в целом, то же самое, но несколько больше свободы. Возможно, поспишь подольше, быстрее сделаешь уроки — будешь дольше отдыхать. Дома больше выбора в том, когда и что будешь делать, в отличие от интерната, где почти всё спланируют воспитатели.
Некоторые активности в интернате нам нравились, вроде конкурсов, праздников, концертов, но проживая в семье всё это тоже можно посещать, только выбор уже делаешь сам.

Что изменилось у твоих братьев за прошедшее время?
Константин успех сходить в армию, получил квартиру и устроился на работу. Сейчас как любой из граждан нашей страны обустраивает свою жизнь и быт.
Георгий закончил школу и в этом году поступил в Индустриально-педагогический колледж г. Советска на педагога начальных классов. Это следующий шаг к его самостоятельности, теперь уже он сам будет определять, когда и что делать, что кушать и как много уделять времени учёбе. Конечно, если будет необходимо, я всегда приду ему на помощь.

Где планируют жить твои братья? Какие у них планы на жизнь?
Как я уже говорила раньше, Константин получил квартиру, она находится в Яранске. Ближайшее будущее точно будет связано с нашим городом. Для Георгия самое важное сейчас получить профессию, а после он уже будет выбирать, где хочет жить и чем там будет заниматься.

В прошлое интервью вы с мужем планировали ребёнка. Как поменялся состав семьи?
План уже перевыполнен, у нас двое детей. Льву пять лет, Леониду три, оба уже ходят в детский сад.

Какие планы на ближайшее будущее?
Из материального, прямо сейчас подновляем квартиру. Ремонт, мне кажется, вечное занятие. Планы внутрисемейные — воспитывать и растить своих детей, помогать брату в его становлении по жизни. Семья — это главное!

Похоже все планы выполнены и перевыполнены, а семья смотрит в будущее с оптимизмом. Кристина Николаевна, вашей семье — исполнение всего задуманного. А вам, уважаемые читатели, пожелание — берегите свою семью и цените время, проведённое вместе с ней. До новых встреч в следующих выпусках!

Георгий и Кристина. Август 2018 года.

Беседовал Артём Ямщиков,
заведующий отделом научно-просветительной работы Яранского краеведческого музея.

Обсуждение закрыто.