Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
80-летие снятия блокады Ленинграда

80-летие снятия блокады Ленинграда

27 января 2024 года — 80-летин снятия блокады с осажденного Ленинграда.

Спасением для осажденных ленинградцев стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера., трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период «Дороги жизни» — до марта 1943 года — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из Ленинграда были эвакуированы более 1,3 млн. жителей и раненых воинов.
Яраничи в годы войны внесли огромный вклад, оказывая помощь блокадному Ленинграду. На третий день начала войны, весь грузовой транспорт Яранского района вместе с водителями был мобилизован на фронт. Были отобраны самые опытные водители. Всего их было 30 человек. Сборы были недолгими, погрузили в кузов горючее и отправились в дальний путь. В сопроводительных документах значился конечный пункт — г. Псков., 446 отдельный тракторный батальон. В течение месяца колонна добиралась до Пскова, но за это время город был захвачен немцами и колонна получила распоряжение двигаться к Ленинграду.
Из воспоминаний Неверова Аркадия Владимировича: Родился я в Яранске 23 февраля 1914 года. До войны работал кузнецом, а потом шофером. В первый же день был призван на фронт. Из Пскова попал в Ленинград. По дороге возил спирт и бензин, приходилось и хлеб. Ночью проезжали по тонкому льду Ладоги. Ставили красные фонарики, по этим знакам м приходилось криулять. В 1945 году уехали на Японскую войну. Помогал китайцам выгонять японцев. Окончили в городе Чень-Чунь.

Обсуждение закрыто.