Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Загрязнение планеты «Земля» отходами пластика

Загрязнение планеты «Земля» отходами пластика

 

Человек всегда стремится упростить и облегчить свою жизнь, пытаясь сохранить время, и силы люди используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду и бутылки. Не задумываясь о том, какой огромный вред они наносят нашей планете. На сегодняшний день пластик является одним из наиболее распространенных материалов, который используется для производства пакетов. Применяется изделие для транспортировки и хранения вещей и продуктов.

Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Основное отличие – способ изготовления. Целлофан имеет природное происхождение: его получают посредством обработки целлюлозы. Полиэтилен производится искусственным путем при полимеризации этилена. Полимер считается синтетическим заменителем целлофана, поэтому он более дешевый.

Немного истории:

По официальным, и наиболее достоверным данным, появление полиэтиленового фасовочного пакета пришлось на 1957 год – Альфред Филдинг и Марк Шаван смогли изобрести нечто стоящее в своем гараже.

В Америке товар стали активно использовать для паковки продуктов и хлеба. И в 1966 в полиэтиленовых кульках стали продавать более 30 процентов всех хлебобулочных продуктов в государстве. В 1962 г. увидела мир машинка по изготовлению упаковок со швами по бокам, а в 1970г. начали производить пакеты с ручками. Известные во всем мире «майки» появились на свет в 1982, кто их точно придумал уже неизвестно.

История появления целлофановых пакетов начинает свой отсчет с 1911 года, когда химик из Швейцарии стремился создать прозрачное покрытие для скатертей, а изобрел влагонепроницаемую бесцветную пленку – целлофан. И уже в 1913г. производство материала наладили во Франции, а спустя 11 лет разработка была куплена, запатентована и распространена фирмой DoPont.

Целлофановые пакеты в Советском Союзе получили популярность только в конце семидесятых годов.    До этого момента все продукты упаковывались в бумагу, например, крупы и сахар паковали в кульки из плотной серой бумаги, а крупную продукцию завязывали веревками. Очень любопытно, что в семидесятых годах прошлого века пакеты в СССР стали практически культовым товаром, поэтому целлофан бережно хранили, стирали и сушили, а иногда даже преподносили в качестве ценного подарка на торжества.

История создания одноразовой посуды. Одноразовые стаканы, тарелки и столовые приборы, выполненные из пластика, успели прочно укорениться по всему миру. Вместе с тем, мало кто знает историю происхождения одноразовой пластиковой посуды.

Одноразовая посуда появилась более 100 лет назад в Америке. После исследования американского врача Э. Девидсона о плохих последствиях применения не гигиенической металлической посуды среди учащихся школьников — вышла статья юриста Хью Мура, который поднял вопрос использования посуды железнодорожными инженерами. Эти 2 публикации получили широкий резонанс в обществе и тем самым подтолкнули юриста Хью Мура начать движение против использования металлических кружек. В 1910 году Л. Лэуллен, предприниматель, запатентовал первую одноразовую кружку, немного усовершенствовав кружку самого Хью Мура — картон, свернутый в конус. Впоследствии они вместе основали компанию “Компания индивидуальной чашки для питья”.

Компания обрела успех и стремительно стала развиваться, благодаря придуманным одноразовым пластиковым стаканчикам. Кроме самих одноразовых стаканов юрист и предприниматель также придумали автоматы, в которых продавались одноразовые стаканчики. Автоматы располагались в общественных местах и на железнодорожных станциях. После появления на рынке одноразовых стаканчиков настало время и одноразовым тарелкам, ножам, вилкам и т.п.

С тех пор данная отрасль производства начала стремительно развиваться в США. В 1960 году по всей стране было продано такой посуды на сумму свыше пятидесяти миллионов долларов. В эти годы появились первые сети заведений быстрого питания, которые за короткое время освоили технологию применения одноразовой тары, а супермаркеты стали использовать одноразовую упаковку, которая производилась по такому же принципу.

Материал, из которого изначально делали одноразовую посуду — полипропилен. Также одноразовую посуду стали производить и из полистирола, который обладает целым рядом преимуществ: высокая прочность, возможность окрашивать пластиковую посуду в различные цвета. Параллельно с этим человечество стало задумываться об экологии, поэтому были найдены вещества, которые могли быстро разлагаться в природной среде.

По статистике, 10% производимого человечеством мусора – это полиэтиленовые пакеты. Такие отходы, как и любой другой пластик, разлагаются от 100 до 500 лет, отравляя почву и воду во время этого процесса. На фоне столетий 20 минут — это время использования одного пластикового пакета, стакана, кажутся просто ничтожными.

В основном одноразовый мусор попадает на свалки, которые постоянно горят. При горении пакеты выделяют канцерогены и угарный газ, а пластиковые тарелки и бутылки – бисфенол A, который даже в малых дозах способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гормональному сбою. Причем бисфенол начинает выделяться уже тогда, когда мы кладем на пластиковую тарелку горячую еду, а ядовитое соединение проникает прямиком в пищу, и соответственно в ваш организм.

Большую опасность представляют одноразовые пакеты и пластик для животных.

Пластик является одной из глобальных экологических проблем, загрязняющих планету Земля. Особенно большие последствия загрязнения испытывают воды мирового океана. Туда попадает около трети всех пластиковых отходов. Ситуация усугубилась после начала пандемии COVID-19 и массового использования одноразовых средств индивидуальной защиты — масок и перчаток, которые неправильно утилизируются.

В океане образовался целый остров из пластика — Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое в два раза превышает площадь Франции. Скопления пластика в воде образовали целую экосистему — так называемую «пластисферу». Этот термин придумала Линда Амарал-Зеттлер — голландский микробиолог. Пластик становится местом обитания множества живых существ: от микроорганизмов до крабов и медуз, которые прикрепляются к мусору, размножаются, дрейфуют вместе с ним по океану. В «пластисфере» существуют взаимоотношения между её обитателями, что характерно для других экосистем.

Проблема загрязнения планеты в целом и, в частности, пластиком заботит общество. Поэтому решения данного вопроса предлагаются не только на государственном, но и на бытовом уровне.

Биоразлагаемый пластик

Так, например, учёные из Калифорнийского университета в Беркли создали биоразлагаемый пластик. Он полностью распадается в воде или компостной яме за счёт особых ферментов в составе. Они занимают лишь 0,02 % от общей массы и не влияют на качество пластика, однако делают его более экологичным. Из такого материала можно производить экологически чистую одноразовую посуду, упаковку и многое другое.

Насекомые — пластикоеды

Российские учёные также обеспокоены экологической ситуацией в мире, поэтому тоже разрабатывают различные методы по сокращению пагубного влияния пластика. Так, «National Geographic Россия» опубликовала новость о том, что биотехнологи из технопарка «Якутия» изобрели контейнеры с насекомыми для утилизации пластиковых отходов в домашних условиях. Учёные обнаружили, что жуки вида Zophobas morio уничтожают пластик в процессе питания. Одна станция из 900 насекомых способна утилизировать полкилограмма пластика в течение 10–12 часов.

Интересно, что в мире зарегистрировано уже более 100 видов животных-пластикоедов, причём личинки Zophobas morio являются в этом списке лидерами по скорости и качеству уничтожения пластика. В их экскрементах этот материал почти отсутствует, следовательно, он эффективно расщепляется. Однако ученые планируют в будущем создать специальный раствор для утилизации пластика, чтобы не использовать для этого насекомых.

Киоски с водой

Итальянцы не отстают от мировых тенденций по сокращению использования пластика. Так, в Турине по всему городу разместили около двухсот киосков с бесплатной питьевой водой. Эта акция призывает граждан меньше покупать воду в пластиковых бутылках — по данным организаторов, такие павильоны ежегодно позволят сэкономить до миллиона пластиковых бутылок, что в денежном эквиваленте равняется 6 миллионам евро. За качеством воды наблюдает специально созданная комиссия.

Еда в обмен на пластик

Экоактивисты организовали в самой большой фавеле Рио-де-Жанейро — Росинье — сбор пластика на переработку. Жители трущоб получили возможность обменять пластиковые крышечки от бутылок на еду. По словам организатора акции, в Росинье ежедневно производится до 230 тонн мусора, при этом никакой утилизации, не говоря уже о переработке, там не предусмотрено. Из вторсырья затем производят скейтборд — для этого требуется около 500 крышек. Также активисты, планируют развивать свою идею и в дальнейшем, будут принимать на переработку бумагу, металл и стекло.

Безусловно, полностью отказаться от пластика и заменить его на более экологичные альтернативы не получится, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но у людей есть возможность существенно сократить потребление этого материала, отправляя пластик на переработку и используя вещи из вторичного сырья, а также принимая участие в различных экологических акциях.

Обсуждение закрыто.