Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Славный барин — Самовар!

Славный барин — Самовар!

Когда появился первый самовар в России

По легенде самовары завез в Россию главный любитель европейских диковинок – царь Петр I. На самом деле дата появления самоваров в России более поздняя.  По некоторым историческим данным, первые медные устройства для нагрева воды появились там, где была развита металлодобыча — на Урале, — так как основным материалом для изготовления самоваров были медь и латунь. Первопроходцами в самоварном деле стал тульские промышленники Демидов, основавший в 1725 году Суксунский медеплавильный завод на юго-востоке Пермского края. Это событие ознаменовало начало истории уральских «чайных машин», а также было налажено изготовление медной посуды.

Многие ошибочно считают Тулу местом рождения самовара.  Официально же первый тульский самовар был выпущен только  в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. Уже к середине XIX века в Туле работало около 80 самоварных предприятий, а сам город получил звание «самоварной столицы». Продукция известных тульских мастеров путешествовала по всей России.

Самовар считался посудой для аристократов, так как его цена была достаточно высока. Высокий спрос накладывал обязательства на фабрикантов — им было необходимо следить не только за функциональными, но и за внешними параметрами. Самовары дополняли интерьеры состоятельных граждан и должны были вписываться в стиль обстановки. В Туле изготавливались более ста видов разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы.

Б. М. Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 г.

Над дизайном работали знаменитые художники – они продумывали формы и роспись «чайных машин». Производители экспериментировали с материалами в попытке перещеголять конкурентов. Появлялись изделия из фарфора, стекла, дерева. В мастерских Карла Фаберже для высшей знати создавались модели из чистого серебра и золота. Такие самовары поставляли к царскому двору, где традиции чаепития отводили очень значительную роль. Сегодня примеры необычных самоваров можно увидеть в Тульском музее самовара, которые открылся в 1990 году.

Со временем промышленники стали производить самовары для масс, и этот чудо-прибор занял почетное место в каждом доме. Блестящий самовар считался центром стола, его бережно хранили и регулярно чистили.

 

Обсуждение закрыто.