Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Рыжая лисица.

Рыжая лисица.

фото: Л.В. Сырчиной

Лиса обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, масса — 6-10 кг.

Лисица распространена весьма широко. Они заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов, вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы всех климатических зон. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов и деревень.

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными.

По данным охотнадзора за последние 5 лет численность лисиц в Кировской области постепенно снижается и в настоящее время составляет 3900 особей. Так как лисицы являются основным носителем вируса бешенства в природе, то в связи с этим проводятся мероприятия по регулированию численности лисицы.

Более подробно о них можно узнать, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.