Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Обыкновенный барсук.

Обыкновенный барсук.

 

Фото: Л.В. Сырчиной

Барсук, или обыкновенный барсук — хищное млекопитающее из семейства Куньих, принадлежит к роду барсуков. Животное имеет узнаваемый внешний вид — неуклюжее серое тельце и острую, вытянутую мордочку в чёрно-белую полоску. Зверёк часто фигурирует в живописи, кино и литературе.

В роду барсуков есть 3 вида. Европейский барсук или барсук обыкновенный, он же евразийский барсук. Обитает в Европе, Малой Азии и Средней Азии.

Азиатский барсук или песчаный барсук. Живёт в Монголии, Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, России (в Сибири).

Японский барсук. Эндемический вид, обитает исключительно в Японии.

Барсуки ведут ночной образ жизни, и живут небольшими группами в среднем из 6 особей, хотя наблюдались группы численностью до 23 животных. Размер группы варьируется в зависимости от рельефа местности и кормовой базы. Группа занимает территорию размером от 30 до 150 гектар. Внутри группы действует жесткая иерархия. Норы у барсуков отличаются сложным устройством и передаются по наследству. В одной норе обычно живут несколько барсучьих семей одновременно. Барсуки очень чистоплотные животные и поддерживают в норах порядок.

Более подробно о них можно узнать, посетив Яранский краеведческий музей.

Обсуждение закрыто.