Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
17 марта 2024 — 100 лет со дня рождения Рокина Лавра Ивановича.

17 марта 2024 — 100 лет со дня рождения Рокина Лавра Ивановича.

17 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца г. Яранска РОКИНА ЛАВРА ИВАНОВИЧА, лейтенанта, командира самоходной артиллерийской установки СУ-76 1450-го Днепровского самоходного артиллерийского полка (10-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт).
Родился 17 декабря 1924 года в городе Яранск Кировской области в семье служащего. В 1930 году семья переехала в город Уржум. Учился в Богдановской начальной школе, в Уржумской неполной средней школе № 2 и в средней школе № 1 им. В. И. Ленина. Окончил курсы преподавателей физкультуры. Работал физруком в ремесленном училище города Уржум Кировской области.
В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище, и с августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 1450-го самоходного артиллерийского полка: форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Особо отличился в боях на территории Латвии.
24 ноября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Елгава (Латвия) экипаж лейтенанта Рокина уничтожил 6 противотанковых орудий, 5 дзотов и блиндажей, 4 пулемётные точки. Преследуя врага, самоходчики первыми ворвались на окраину населенного пункта Пелени. Артиллеристы обнаружили вражескую засаду из 6 танков и самоходок и вступили в неравный бой. Умело маневрируя и ведя прицельный огонь, лейтенант Рокин поджег танки и три самоходных орудия. Но его боевая машина был подбита. Экипаж погиб, продолжая вести огонь до последней минуты. Своими действиями лейтенант Рокин обеспечил прорыв обороны противника на этом участке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Рокину Лавру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также посмертно награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на месте боя.

Обсуждение закрыто.